Développement de supports pédagogiques intégrés sur Google Sites pour des élèves de l’école professionnelle - Sabrina Zahra SALSABILLA; Yuliarti MUTIARSIH; Ariessa RACMADHANY (FRANCISOLA, 2023)
RÉSUMÉ.  Cette étude se concentre sur le développement de supports pédagogiques en français sur Google Sites à l'intention des élèves de la classe X dans une école professionnelle. En utilisant une approche quantitative dans le cadre de conception et développement (DD), la recherche a abouti à la création de contenus pédagogiques en français nommés "Kawan Français" www.bit.ly/kawanfrancais sur Google Sites. Avant le développement, des questionnaires ont été administrés aux élèves pour établir la nécessité de tels supports éducatifs. Les auteurs ont méticuleusement élaboré les supports pédagogiques après une analyse complète des besoins en utilisant le modèle Analyse, Conception, Développement, Implémentation et Évaluation (ADDIE). L'efficacité a été évaluée en utilisant un questionnaire basé sur l'instrument d'évaluation LORI 2.0, en tenant compte des points de vue d'experts en médias et d'instructeurs de français à SMK Ma'arif. Des essais de produit ont impliqué 25 élèves, obtenant des scores de 80/100 (biens), 93/100 (très bien) et 92/100 (très bien) respectivement de la part des experts en médias, des enseignants et des élèves. Le score global de faisabilité était de 88,4/100 (très bien), influencé par des facteurs tels que l'alignement avec le programme, l'intégration de médias et l'accessibilité pour les utilisateurs. En conclusion, les ressources pédagogiques en français sur Google Sites sont remarquablement adaptées à l'intégration dans le programme de langue française. Mots clés : FLE, Français, Google Sites, Matériel pédagogique ABSTRACT.  This study focuses on developing French instructional materials on Google Sites for Class X students at a vocational school. Employing a quantitative approach within the Design and Development (DD) research design framework, the research created French instructional content named "Kawan Français" www.bit.ly/kawanfrancais on Google Sites. Before development, questionnaires were administered to students to establish the necessity for such educational resources. After a comprehensive needs analysis using the Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation (ADDIE) model, the authors meticulously crafted the teaching materials. Efficacy was assessed through a questionnaire utilizing the LORI 2.0 assessment instrument, considering perspectives from media experts and French instructors at SMK Ma'arif. Product trials involved 25 students, yielding scores of 80/100 (good), 93/100 (very good), and 92/100 (very good) from media experts, teachers, and students, respectively. The overall feasibility score was 88.4/100 (very good), influenced by factors such as alignment with the curriculum, media integration, and user accessibility. In conclusion, the French instructional materials on Google Sites demonstrate exceptional merit, making them highly suitable for integration into the French language curriculum.Keywords: FFL, French, Google Sites, Teaching Materials.