Language politeness in French - Roswita Lumban TOBING; Dwiyanto Djoko PRANOWO (FRANCISOLA, 2023)
RÉSUMÉ. La politesse linguistique fait partie d'une attitude qui contient la valeur de la politesse dans les interactions quotidiennes. La politesse se reflète toujours au niveau du discours (langue). Il convient d'y prêter attention dans le cadre de l'apprentissage du français afin d'aider les apprenants d'une deuxième langue et de leur permettre de l'utiliser dans la communication. L'objet de cette recherche est la forme de discours utilisée dans la communication via WhatsApp (WA) par les étudiants avec les professeurs en fonction du contexte de la politesse linguistique. La collecte des données a été effectuée à l'aide de techniques d'observation, c'est-à-dire en lisant attentivement les énoncés contenant des formules de politesse de l'étudiant dans la conversation WA du professeur. L'analyse des données a été effectuée dès le début, les chercheurs ont recueilli des données en utilisant le modèle proposé par Ricœur, à savoir avec une compréhension sémantique, réflexive et existentielle. Les résultats ont montré qu'en représentant la politesse dans le langage, les étudiants ont utilisé diverses expressions telles que (a) les salutations, (b) les excuses, (c) les regrets, (d) se présenter avant de transmettre leur signification. En outre, il existe également des discours qui réduisent la politesse des étudiants à l'oral, tels que : commencer une conversation sans utiliser les salutations et se présenter. Par conséquent, la compétence en matière socioculturelle de la langue française doit être maîtrisée par l'apprenant (les étudiants) afin de pouvoir utiliser le français appris de manière appropriée et polie.Mots-clés : apprenants, français, langue, politesse ABSTRACT. Language politeness is part of an attitude that contains the value of politeness in everyday interactions. Politeness will always be reflected in the level of speech (language). This needs to get attention in learning French as an effort to help second language learners, so they can use it in communication. The object of this research is the form of speech used in communication via WhatsApp by students to lecturers according to the context of language politeness. Data collection was carried out using observation techniques, namely by reading carefully the utterances containing student language politeness contained in the lecturer's WA. Data analysis was carried out from the beginning, the researchers collected data using the model proposed by Ricoeur, namely with semantic, reflective, and existential understanding. The results showed that in representing politeness in language, students used various utterances such as (a) greetings, (b) apologies, (c) regrets, (d) introducing themselves before conveying their meaning. In addition, there are also speeches that reduce the politeness of students in speaking, such as: starting a conversation without using greetings and introducing themselves. Therefore, competence in matters relating to the socio-cultural of the French language must be mastered by the learner (students) in order to be able to use the learned French appropriately and politely. Keywords:  french, language, learners, politeness