Remise en question des masculinités dans Vernon Subutex, tome 1 de Virginie Despentes - Witakania Sundasari SOM (FRANCISOLA, 2024)
Cet article analyse les représentations de la masculinité en crise dans Vernon Subutex, tome 1 (2016) de Virginie Despentes, à la lumière de la théorie éponyme de Roger Horrocks (2001). Il examine comment les failles des modèles virils se manifestent dans les expériences sexuelles contrariées des protagonistes. L’étude des parcours et de discours révèle la déconstruction des scripts sexuels masculins traditionnels. Les impasses de la virilité se dévoilent à travers des figures masculines en proie au désarroi sexuel, entre des comportements compensatoires et une critique de l’hétéronormativité. Par une analyse textuelle détaillée, cette étude montre comment Despentes explore ainsi les coûts psychiques et relationnels de la conformité aux injonctions viriles, en esquissant des voies vers des masculinités alternatives. Les résultats soulignent la portée critique du roman, qui interroge les normes de genre et se présente comme un laboratoire fictionnel des masculinités en crise et en devenir dans la société française contemporaine.