Pédagogie interculturelle à travers des recettes de cuisine - Sri HANDAYANI; Ria FITRASIH (FRANCISOLA, 2023)
RÉSUMÉ.  La culture est une partie apprise dans l’apprentissage du français parce qu’apprendre une langue n’est pas seulement apprendre la langue mais aussi sa culture.  L’un des problèmes chez les étudiants du français est la compréhension interculturelle, par exemple sur l’habitude de la gastronomie. En regardant cette situation, il est nécessaire de proposer un matériel pédagogique alternatif pour aider les apprenants à apprendre et comprendre la culture française et indonésienne. Il est possible de profiter des recettes de cuisine comme support pédagogique interculturel. L’objectif de cet article est d’appliquer une séquence pédagogique interculturelle en profitant de la recette de cuisine mise en place dans le cours de Communication Interculturelle pour les étudiants de 3eme semestre en se mettant l’accent sur le déroulement de l’apprentissage et la réponse des étudiants. Les activités faites se basent sur la démarche interculturelle du modèle KATA Kita,  en comparant des repas français et indonésiens qui sont identiques permettant les étudiants à créer une nouvelle recette. Les étudiants discutent de quatre recettes indonésiennes : Gado-gado, Sop Konro, Terong balado et Apem,  et quatre recettes françaises : salade niçoise, soupe à l’oignon, ratatouille et crêpes. Les étudiants montrent une très bonne réponse sur le processus de l’apprentissage interculturel en profitant des recettes de cuisine. Mots clés : apprentissage interculturel, culture , modèle KATA Kita, recette de cuisine  ABSTRACT.  Culture is a part of French learning because learning a language is not only learning the language but also its culture. One of French learner’s problems is cross cultural understanding, for example in gastronomy habit. Concerning this situation, probably, it is necessary to give alternative and innovative materials that enable learners to learn French and Indonesian culture in intercultural concept. Recipes can be availed as a teaching aid in intercultural learning. The aim of this article is to apply an intercultural pedagogical sequence by taking advantage of the cooking recipe set up in the course of “Communication Interculturelle” for 3rd semester students with an emphasis on the learning process and the response of the students. This authentic document is presented by following the intercultural approach intercultural approach of the KATA Kita model, by comparing French and Indonesian meals which are identical whic allows the students to create a new recipe. The students discusses four Indonesian recipes: Gado-gado, Sop Konro, Terong podcast and Apem, and four French recipes: salad nicoise, onion soup, ratatouille and pancakes. The students show a very good respons on the intercultural learning process by using the cooking recipes. Keywords: intercultural learning, culture, KATA Kita, recipes