Satire dans le film Tout Simplement Noir par Jean Pascal Zadi et John Wax - Fadia Putri FRAJRINA; Ninuk LUSTYANTIE; Wahyu Tri WIDYASTUTI (FRANCISOLA, 2024)
Cet article examine comment la satire est utilisée par la communauté noire comme forme de critique au milieu de stéréotypes et de jugements sociétaux persistants. Il se concentre sur l'analyse des types de satire présentés dans le film Tout Simplement Noir de Jean-Pascal Zaldi et John Wax, en utilisant le cadre de la satire d'Engel (2008). Utilisant une approche qualitative, la recherche utilise la méthode d'analyse de contenu de Sudaryanto (2015) par l'écoute et la prise de notes pour la collecte de données. L'analyse des données suit la méthodologie de Miles et Huberman (2014), impliquant la réduction des données, l'affichage et l'élaboration de conclusions. Les résultats illustrent des cas de satire conformes à la théorie d'Engel, avec la satire horatienne avec un total de 14 énoncés (47%) et la satire juvénalienne avec un total de 16 énoncé (53%).