Task-based language teaching in compréhension orale class - Tri KUSNAWATI; Hilda Dian Nova NOVITASARI (FRANCISOLA, 2023)
RÉSUMÉ.  Les compétences de compréhension orale de certains élèves sont difficiles à acquérir. En effet, dans ces compétences, il existe des facteurs qui rendent difficile à écouter, tels que le regroupement, la redondance, les formes réduites de langage, etc. Pour obtenir un bon résultat dans l’enseignement de compréhension orale, l’enseignant doit donner de l'attention aux facteurs qui influencent le processus d’enseignement-apprentissage, tels que l’approche d’apprentissage. L’une des approches utilisées dans l’enseignement des langues est l’approche d’apprentissage basée sur les tâches (Task-based Language Teaching (TBLT). L’approche TBLT augmente l'activité des élèves dans les compétences de compréhension orale. Cette approche est centrée sur l’élève et non sur l’enseignant. Elle encourage les enseignants à créer des tâches qui peuvent offrir aux élèves une variété d’expériences d’utilisation du français. Dans l’approche de TBLT, la tâche de l'enseignant est d'aider les élèves à atteindre les objectifs d'apprentissage liés à la maîtrise des compétences de compréhension orale. Cet article présente un exemple d'apprentissage des compétences de compréhension orale en utilisant l’approche d’apprentissage basée sur les tâches (Task-based Language Teaching (TBLT) dans l'apprentissage des compétences de compréhension orale de français. Mots-clés : approche d’apprentissage basée sur les tâches, compréhension orale, apprendre le français ABSTRACT.  Listening skills for some students are difficult to learn. This is because in listening skills there are factors that make listening difficult, such as clustering, redundancy, reduced forms of language, and so on. For obtaining the good result in listening instruction, teacher should give attention in factors influencing the teaching-learning process such as learning approach. One of its used in language instruction is a Task-based Language Teaching (TBLT). The TBLT approach increases student activity in listening skills. This approach is centered on the student, not the teacher. It encourages teachers to create assignments that can provide a variety of experiences for students in using French.  In the TBLT approach, the teacher's task is to assist students in achieving the learning objectives of mastering listening skills. This paper presents an example of learning listening skills using the TBLT approach in learning French listening skills.Keywords : Task-Based Learning, listening skills, learning French