"Mangeons !" Bande dessinée éducative pour l'apprentissage de la compréhension écrite niveau A2 - Muhammad Dzikri FAUZY; Dadang SUNENDAR; Tri Indri HARDINI (FRANCISOLA, 2023)
RÉSUMÉ. Cette recherche a été réalisée dans l'objectif de développer un media alternatif pour l'apprentissage de la compréhension écrite niveau A2. Donc, l'objectif de cette recherche est Décrire le profil de la bande dessinée pour les médias d'apprentissage de la compréhension écrite de niveau A2. Cette recherche a été effectuée en utilisant la méthode de recherche RD qui consiste les étapes de développement des supports d'apprentissage qui adapte les étapes de développement de Sadiman (2018). L'entretien, les enquêtes et les fiches de validation ont été employés comme instruments pour soutenir cette de recherche. Les résultats de cette recherche est La création d'une bande dessinée pour l'apprentissage de la compréhension écrite niveau A2 présentant des matériaux d'apprentissage combiné à une série d'histoires illustrées basées sur le CECRL. Basé sur les évaluations de l'experte en éducation de la langue française et de l'expert en art, ce media d'apprentissage peut être utilisé comme media d'apprentissage de la compréhension écrite niveau A2. Mots-clés : bande dessinée, compréhension écrite niveau A2, culinaire, élaboration du support d’apprentissage ABSTRACT. This research was performed with the aim of developing an alternative learning media for French comprehension reading level A2. Therefore, the objective of this research is to describe the profile of the learning comic book for Frenc comprehension reading level A2. This research was performed using the RD research method which consists of the stages of development of learning materials that adapt to the stages of media development from Sadiman (2018). The interview, the surveys, and the validation sheets were used as instruments to support this research. The result of this research is the creation of a learning comic book for French comprehension reading level A2 that presents learning materials combined with a series of illustrated stories based on the CECRL. Based on the evaluations of the French language education expert and the art expert, this learning media can be used for French comprehension reading level A2. Keywords: comic book, culinary, french comprehension reading level A2, learning media elaboration.