ANALISIS TRANSPOR SEDIMEN MENYUSUR PANTAI DENGAN MENGGUNAKAN METODE GRAFIS PADA PELABUHAN PERIKANAN TANJUNG ADIKARTA - Irnovia Berliana Pakpahan (Jurnal Maroso, 2013)
Pantai Glagah mempunyai beberapa permasalahan yang perlu segera dicari jalan keluarnya salah satunya yaitu gerbang pelabuhan dan alur masuk pelabuhan terjadi pendangkalan (sedimentasi) yang cukup besar. Untuk mengurangi sedimentasi perlu dilakukan analisis transpor sedimen tiap tahun. Berdasarkan hasil penelitian jumlah transpor sedimen (Q) cara grafis diperoleh transpor sedimen (Q) ke arah barat sebesar 1,054,325.12 m3/tahun dan transpor sedimen ke arah timur sebesar 766,696.88 m3/tahun.Kata kunci : transpor sedimen, metode grafis, analisis