Analisis Tingkat Kesehatan BMT Berdasarkan Pedoman Penilaian Tingkat Kesehatan KJKS dan GCG pada BMT Muhammadiyah Se-Jabotabek - Annasy Al Muhlish; Yeni Oktaviani; Irma Novida (Al-bank: Journal of Islamic Banking and Finance, 2021)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat kesehatan BMT Muhammadiyah Se-JABOTABEK berdasarkan pedoman penilaian KJKS dan GCG. Metode penelitian menggunakan analisis kuantitatif deskripsi dengan sumber data laporan keuangan BMT yang diambil langsung menggunakan data primer teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan cara mengumpulkan data laporan keuangan pada periode 2016 sampai dengan 2019 yang kemudian data tersebut dianalisis apakah laporan keuangan BMT sehat dan layak untuk beroperasi. teknik analisis data menggunakan pedoman penilaian tingkat kesehatan Koperasi Jasa Keuangan Syariah (KJKS) dan Good Corporate Governance. Hasil daripada analisi yang dilakukan bahwa BMT Muhammadiyah menerapkan penilaian tingkat kesehatan KJKS untuk mengetahui kesehatan dan kelayakan pada BMT UMJ, BMT Khairu Ummah dan BMT BiMU.