GAMBARAN EFEKTIVITAS PENGGUNAAN NEBULIZER UNTUK MENURUNKAN SESAK NAPAS PADA PASIEN ASMA DI RS. Dr TADJUDDIN CHALID MAKASSAR - Junaidi; Saini, Sukma; Dalle, Ambo (Media Keperawatan: Politeknik Kesehatan Makassar, 2023)
Pendahuluan: Sistem pernapasan manusia adalah sistem yang bertugas mengangkut oksigen dari udara luar ke jaringan tubuh dan mengeluarkan karbondioksida melalui paru-paru. Asma merupakan penyebab kematian nomor sepuluh di Indonesia. Meskipun asma adalah penyakit yang dapat dicegah, penyakit ini dapat mematikan. Untuk serangan asma, pengobatan yang paling cocok adalah pemebrian nebulizer nebulizer, yang merupakan pilihan terbaik untuk peradangan, terutama pada penderita asma. Tujuan: Untuk mengetahui tentang gambaran efektivitas penggunaan nebulizer untuk menurunkan sesak nafas pada pasien Asma Bronkhial di RS. Dr. Tajuddin Chalid Makassar. Metode: Penelitian deskriptif adalah jenis penelitian ilmiah ini. Yaitu menggambarkan bagaimana terapi nebulizer menurunkan sesak napas pada pasien asma bronkhial di RS.Dr.Tadjuddin Chalid Makassar. Hasil: Karekteristik responden dari 30 orang berdasarkan umur menunjukkan bahwa sebagian besar responden berusia 35-64 tahun, sebagian besar yang berpendidikan SMA, dan sebagian besar responden yang efektif menggunakan nebulizer.