ANALISIS DETERMINAN STUNTING DI PULAU BARRANG LOMPO KECAMATAN KEJADIAN SANGGAKARRANG KOTA MAKASSAR - Nani, Nasriani; Natsir, Nismawati; Natsir, Marthyni (Media Keperawatan: Politeknik Kesehatan Makassar, 2023)
Stunting memiliki dampak pada kesehatan masyarakat secara keseluruhan. Populasi yang mengalami tingkat stunting yang tinggi dapat memiliki angka kematian anak yang lebih tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor determinan kejadian kejadian stunting Di Pulau Barrang Lompo, Kecamatan Sangkarrang Kota Makassar. Penelitian menggunakan pendekatan cross sectional study dengan desain obsevasional deskriptif. Sampel pada penelitian ini berjumlah 81 responden, yakni ibu yang memiliki balita (7- 24 bulan) yang berdomisilli di pulau Barrang Lompo. Sampel diambil secara acak menggunakan Teknik simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara pemberian ASI ekslusif (p=0.003), pemberian MP-ASI teratur (p=0.001), edukasi Stunting pada calon ibu (p=0.000), dan pendapatan keluarga (p=0.002) dengan kejadian stunting. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka dapat disimpulkan bahwa pemberian ASI Ekslusif, pemberian MP-ASI yang teratur, pemberian edukasi stunting pada calon ibu, dan pendapatan keluarga berhubungan dengan kejadian stunting di Pulau Barrang Lompo Kecamatan Sangkarrang Kota Makassar.