HUBUNGAN HEALTH LITERACY DENGAN SELF CARE PADA IBU HAMIL DI WILAYAH PUSKESMAS SAMATA GOWA: Health Literacy And Self Care Among Pregnant Women At Primary Health Care Gowa - IRWAN, SITI NURAINI; Gani, Nurul Fadhilah; Hafid, Muh. Anwar; Nurhidayah; Hasnah; Mubarak (Media Keperawatan: Politeknik Kesehatan Makassar, 2024)
Latar Belakang: Health Literacy memainkan peran penting dalam mendukung kesehatan ibu hamil. Health literacy merupakan kompetensi dasar dalam mengakses informasi dan pelayanan kesehatan. Di Indonesia, health masih relative rendah yaitu 73,8%. Di Sulawesi Selatan tepatnya di Kabupaten Gowa, tingkat health literacy ibu hamil juga masih rendah yaitu sekitar 57,1%. Health literasi yang rendah diduga berdampak pada perilaku self care yang kurang selama kehamilan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara health literacy dengan self care pada ibu hamil. Metode: Penelitian ini menggunakan desain survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non-probability sampling dengan teknik purposive sampling. Sampel yang diperoleh dari penelitian ini adalah 60 responden yang memenuhi kriteria inklusi. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner The European Health Literacy Survey Quessinnaire (HLS-EUQ16) untuk mengukur health literacy dan kuesioner self care yang dikembangkan oleh peneliti yang keduanya telah dilakukan uji validitas dan reabilitas. Hasil: Hasil penelitian memakai uji statistic Chi-Square memiliki taraf signifikan 0,05 sehingga didapatkan hasil chi square p-value sebesar 0,002 dimana nilai p-value <0,05. Kesimpulan: Hasil penelitian menyimpulkan bahwa hipotesis diterima yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara health literacy dengan self care pada ibu hamil di wilayah Puskesmas Samata Gowa. Diharapkan kepada petugas pelayanan kesehatan memperhatikan health literacy ibu hamil dalam meningkatkan kemampuan dalam mengakses dan menggunakan informasi seputar kehamilan sehingga dapat meningkatkan self care pada ibu hamil