FEKTIFITAS KOMPRES AIR HANGAT PADA DAHI DAN AXILA TERHADAP PENURUNAN SUHU TUBUH PADA PASIEN DEMAM DI UPT PUSKESMAS BULUKUNYI: The Effectiveness Of Warm Compresses On The Forhere And Axilla To Decrease Body Temperature In Fever Patients At Upt Puskesmas Bulukunyi - arafah, salmah; dewiyanti, dewiyanti; kamriana, Kamriana; Ernawati, ernawati; Alwii (Media Keperawatan: Politeknik Kesehatan Makassar, 2024)
Demam merupakan suhu tubuh diatas normal dan ada tanda atau gejala penyerta. Batasan suhu normal pada tergantung dari cara tempat pengukuran suhu : suhu pada pengukuran axila diatas 37,2˚C, suhu pada pengukuran dianus diatas 38˚C, suhu pada pengukuran di mulut diatas 37, 5˚C, dan suhu pada pengukuran ditelinga diatas 38˚C. Untuk mengetahui Efektifitas Kompres Air Hangat Pada Dahi Dan Axila Terhadap Penurunan Suhu Tubuh. Exprimental design dengan rancangan One group pre post test design dengan teknik pengambilan sampel yang di gunakan accidental sampling yang berjumlah 20 responden. Menggunakan Uji T diperoleh nilai hitung dengan nilai p = 0,000 <0,05. Ada pengaruh efektifitas kompres air hangat pada dahi dan axila terhadap penurunan suhu tubuh pada pasien demam Di UPT Puskesmas Bulukunyi Kabupaten Takalar