PENYULUHAN PENERAPAN PENTINGNYA 5M PADA WARGA DESA CIHERANG BOGOR - Ankesa, Helnafri (Jurnal Komunikasi Pengabdian Masyarakat (Komdimas), 2023)
Pandemi COVID-19 yang terjadi di seluruh dunia sejak tahun 2020 lalu membuat adanya beberapa perubahan dalam segala bidang. Mengurangi angka penyebaran dan penularan Covid-19 di dunia tidaklah mudah karena setiap orang pasti dapat terpapar Covid-19 apabila tidak menjaga kebersihan dan memakai masker saat diluar rumah atau saat berhadapan dengan orang lain secara langsung. Berbagai upaya terus dilakukan oleh para ahli kesehatan dan masyarakat demi mengakhiri meningkatnya virus Covid-19. Di beberapa negara termasuk Indonesia, Pemerintah membuat pedoman dan protokol kesehatan untuk menghadapi virus Covid-19. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKL) STIDKI Bogor menjadikan suatu kesempatan yang berharga dimana mahasiswa dapat ikut serta secara langsung untuk membantu pencegahan penyebaran virus Covid-19 pada level masyarakat. Berdasarkan permasalahan yang ada yaitu masih rendahnya kesadaran warga dalam menerapkan protokol kesehatan, Mahasiswa KKL STIDKI Bogor memilih program penyuluhan mengenai pentingnya menerapkan protokol kesehatan selama masa pandemi serta pembagian masker dan hand sanitizer sebagai salah satu bentuk nyata dalam memberikan contoh pemakaian masker yang baik dan benar. Manfaat yang ingin dicapai adalah warga dapat mematuhi dan menerapkan protokol kesehatan dikehidupan sehari-hari serta dapat dijadikan sebagai sebuah kebiasaan untuk melindungi diri sendiri, keluarga maupun orang lain terhadap penularan virus Covid-19.