PEMBAGIAN MASKER PADA WARGA YANG BELUM MEMAKAI MASKER SAAT MOBILITAS DI TEMPAT UMUM - Fikruzzaman, Daden (Jurnal Komunikasi Pengabdian Masyarakat (Komdimas), 2023)
Masker adalah alat pelindung diri yang dirancang untuk melindungi pengguna dari menghirup partikel udara dan melindungi kesehatan saluran pernafasan. Penggunaan masker mengurangi infeksi influenza dan corona virus pada manusia dengan mencegah penyebaran percikan yang dapat menyebabkan infeksi dari orang yang terinfeksi ke orang lain dan kemungkinan kontaminasi lingkungan. Badan Stistik Nasional (2020) melaporkan pada Juni 2020 kasus yang terkonfirmasi diseluruh dunia berjumlah 163.973 kasus. Tim Gugus Tugas Percepatan Penanganan COVID-19 Indonesia melaporkan angka kejadian per 30 Juni dilaporkan sebanyak 1293 kasus. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pemahaman dan meningkatkan kesadaran masyarakat tentang manfaat dan pentingnya penggunaan masker. Kegiatan yang dilakukan dengan metode ceramah dengan memberikan informasi tentang penggunaan masker dan memberikan masker kepada masyarakat di Desa Ciherang Kecamatan Dramaga Kabupaten Bogor. Terdapat perubahan pengetahuan tentang penggunaan masker dimasyarakat pasar tradisionalkota Bengkuluterhadap COVID 19 dengan demikian sosialisasi penggunaan masker dan pemberian masker di Desa Ciherang Kecamatan Dramaga Bogor sangat efektif untuk peningkatan pengetahuan dan merubah pola kebiasaan pedagang dan pembeli untuk mengikuti protokol kesehatan yang aman dalam upaya pencegahan dan memutus rantai penyebaran COVID-19. Diharapkan dengan melakukan penyuluhan dan sosialisasi ini masyarakat semakin sadar dan peduli akan pencegahan COVID19 dengan memakai masker dengan menggunakan masker.