MANAJEMEN KOMUNIKASI DIVISI PENYIARAN DAN PEMBERITAAN DI RADIO REPUBLIK INDONESIA (RRI) BOGOR - Miqdar, Ade Rizlan Saeful; Ningrum, Putri Aulia Nugraha (Jurnal Komunikasi Pengabdian Masyarakat (Komdimas), 2023)
Pelaksanaan Kuliah Kerja Lapangan (KKL) yang diselenggarakan oleh perguruan tinggi STIDKI Bogor, merupakan wadah bagi mahasiswa untuk mengasah kemampuan dan belajar terjun secara langsung merasakan bidang kerja yang sesuai dengan kurikulum dan keilmuan jurusan Komunikasi Penyiaran Islam (KPI). Pada prakteknya Kuliah Kerja Lapangan (KKL) dilaksanakan secara offline dan online yang ada di Radio Republik Indonesia (RRI). Pembagian program kerja lapangan dibagi menjadi 2 diantaranya Pro 1 dan Pro 2. Dalam prakteknya ada beberapa keilmuan yang menerapkan seperti Teknik Mewawancarai, Menulis Berita, Teknik Periklanan (membuat ILM dan flyer) dan desain grafis. Dengan demikian mahasiswa menjadi lebih giat lagi dalam menjalankan program yang dimandatkan oleh pembimbing bagian divisi penyiaran dan pemberitaan RRI Pro 1 dan pro 2 Bogor. Program kerja yang dibuat akan dijalankan oleh mahasiswa dan dipantau oleh dosen pembimbing lapangan. Untuk menjalankan program kami menggunakan metode penelitian berupa pembentukan kelompok dan diskusi bersama dosen pembimbing, observasi, dan dokumentasi. Selanjutnya hasil dari penelitian ini adalah dengan adanya manajemen di bagian divisi pemberitaan dan penyiaran di Radio Republik Indonesia (RRI) dapat memberikan pelayanan informasi, pendidikan, hiburan yang sehat, kontrol dan perekat sosial, serta melestarikan budaya bangsa untuk kepentingan seluruh lapisan masyarakat melalui penyelenggaraan penyiaran radio yang menjangkau seluruh wilayah NKRI (PP.12/2005. Ps. 4).Sebagai sumber informasi terpercaya sesuai dengan prinsip lembaga penyiaran publik, dalam menyelenggarakan siaran RRI berpedoman pada nilai-nilai standar penyiaran