KOMUNIKASI DAKWAH GURU NGAJI PADA TPQ AT-TAQWA DI DESA JELEKONG BALEENDAH BANDUNG - Puspitasari, Yuli (Jurnal Komunikasi Pengabdian Masyarakat (Komdimas), 2024)
Hakikatnya manusia memerlukan komunikasi dalam berhubungan dengan orang lain. Komunikasi dakwah merupakan proses penyampaian informasi atau pesan dari seseorang atau sekelompok orang kepada seseorang atau sekelompok orang lainnya yang bersumber dari Al-Quran dan Hadits dengan menggunakan lambang-lambang baik secara verbal maupun nonverbal dengan tujuan untuk mengubah sikap, pendapat, atau perilaku orang lain yang lebih baik sesuai dengan ajaran Islam, baik langsung secara lisan maupun tidak langsung melalui media. Kegiatan pengabdian lapangan ini dilakukan di TPQ At-Taqwa desa Jelekong kecamatan Beleendah Bandung. Pada kegiatan ini ada beberapa program dakwah yang dilakukan selain mengaji yaitu menghafal Al-Qur’an, praktikum muazin dan belajar bahasa arab. Komunikasi dakwah yang dilakukan berupa diskusi kepada para guru pengajar di TPQ. Pada proses kegiatan pengemasan dalam penyampaian pesan komunikasi dakwahnya, yakni, mengemas pesan dengan melihat perilaku peserta didik selama di lingkungan TPQ At-Taqwa, Memilih bentuk penyampaian komunikasi dakwah dengan nasihat (perkataan yang baik, menyentuh perasaan), memiliki tujuan penyampaian komunikasi dakwah tentang nilai-nilai dalam memahami al-qur’an. Sehingga terciptanya peranan TPQ At-Taqwa yang sebagaimana mestinya.