KOMUNIKASI INTERPERSONAL ORANG TUA DALAM MENANAMKAN AKHLAK TERPUJI PADA ANAK DI SDN 01 DESA CINANGKA CIAMPEA BOGOR - Puspitasari, Yuli; Ramadhan, Siti Nurfitriah (Jurnal Komunikasi Pengabdian Masyarakat (Komdimas), 2024)
Fenomena akhlak anak jaman sekarang ini yang mengkhawatirkan karena kemudahan akses yang dipergunakan pada semestinya dapat menjadi sebuah kerusakan secara mental dan moral anak SD. Lingkungan di keluarga maupun di luar akan turut andil dalam pembentukan perilaku anak. Anak-anak mudah sekali untuk mengadopsi dan meniru apa saja yang mereka lihat dan mereka dengar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk komunikasi interpersonal orang tua dalam menanamkan akhlak kepada Allah, akhlak kepada orang tua dan akhlak kepada sesama pada anak SDN 01 Desa Cinangka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Kualitatif Deskriptif. Bentuk Komunikasi Interpersonal orang tua dan anak di lingkungan keluarga di SDN Cinangka 01 telah menjadi perhatian bahwa komunikasi yang baik dalam keluarga sangat memberikan dampak yang besar dalam proses penanaman akhlak dan moral. Cara orang tua orang tua menanamkan akhlak telah dilakukan dengan cara bentuk komunikasi verbal yakni dengan sharing, dialog antara orang tua dan anak  memberikan arahan, nasehat, serta membimbing nilai-nilai keagamaan pada anak. Komunikasi Interpersonal Orang Tua dalam menanamkan akhlak kepada Allah anak sudah bisa menanamkan akhlak terpuji