DAMPAK GAME WORMS ZONE TERHADAP EFEKTIVITAS KOMUNIKASI INTERPERSONAL SANTRI - Maula, Ayu Ismatul (Jurnal Komunikasi Pengabdian Masyarakat (Komdimas), 2024)
Game Worms Zone merupakan game yang dirilis pada bulan April 2018. Game ini merupakan game yang sedang viral dan telah diunduh kurang lebih 50 juta dalam waktu kurang dari dua tahun. Banyak orang yang memainkan permainan ini, tidak hanya anak-anak sekolah saja, namun para remaja, pelajar hingga pekerja juga memainkan permainan ini untuk memberikan hiburan bagi mereka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak bermain game worms zone terhadap komunikasi interpersonal. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus dan studi literatur. Hasil penelitian ini adalah: 1. Permainan worms zone memiliki dampak negatif terhadap pesan yang disampaikan komunikator kepada komunikan. 2. Adanya paksaan apabila suatu pesan diteruskan tindakannya oleh komunikan. 3. Permainan worm zone memberikan dampak negatif terhadap kualitas hubungan interpersonal dalam berkomunikasi.