Nilai-Nilai Karakter Uswah Hasanah dan Keterampilan Abad 21 - Risal Qori Amarullah (Masagi: Jurnal Pendidikan Karakter, 2024)
Di era globalisasi, pendidikan harus menggabungkan transfer pengetahuan dengan pembentukan karakter dan keterampilan abad ke 21 seperti berpikir kritis, kreativitas, kolaborasi, dan komunikasi. Nilai-nilai karakter Uswah Hasanah, yang mencakup kejujuran, kesabaran, keadilan, dan tanggung jawab, sangat relevan dalam konteks ini. Penelitian ini mengeksplorasi integrasi nilai-nilai Uswah Hasanah dalam pendidikan abad ke 21 di Indonesia, menganalisis metode dan strategi yang efektif, serta menyediakan panduan praktis bagi pendidik. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan kajian pustaka, menganalisis literatur relevan untuk memahami integrasi nilai-nilai karakter dan keterampilan abad ke 21. Hasil penelitian integrasi nilai-nilai Uswah Hasanah dalam pendidikan dapat menciptakan individu yang tidak hanya kompeten secara akademis, tetapi juga memiliki kepekaan sosial yang tinggi dan kemampuan beradaptasi dengan perubahan.