PKM Pelatihan Paud Holistik Integratif KKG PAUD Kecamatan Banggae Kabupaten Majene - Muhammad Akil Akil Musi; Herlina Herlina; Sitti Nurhidayah Ilyas; Muh. Yusri Bachtiar (KARYA: Journal of Educational Community Service, 2022)
Program Kemitraan Masyarakat (PKM): Pelatihan PAUD Holistik Integratif ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam satuan pendidikan anak usia dini. PKM ini dilaksanakan selama bulan Juni 2022 dengan mitra KKG PAUD Kecamatan  Banggae Kabupaten Majene Provinsi Sulawesi Barat. Peserta PKM ini terdiri atas guru dan kepala sekolah satuan PAUD. Metode yang digunakan dalam kegiatan PKM ini adalah ceramah, diskusi, tanya jawab dan  penugasan. Analisis tingkat keberhasilan kegiatan PKM ini adalah melalui pengukuran tingkat penguasaan materi serta penyelesaian tugas. Kondisi akhir pelaksanaan kegiatan Program Kemitraan Masyarakat ini menunjukkan bahwa peserta dapat memahami model pengembangan program PAUD Holistik Integratif pada satuan PAUD. Keberhasilan PKM ini dapat dilihat dari tingginya partisipasi dan motivasi serta kedisiplinan peserta selama kegiatan pelatihan berlangsung.