Pelatihan Model Pembelajaran Problem Based Learning Bagi Guru SD Kecamatan Palakka Kabupaten Bone - Rosmalah Rosmalah; Abd Hafid (KARYA: Journal of Educational Community Service, 2022)
Permasalahan yang dialami mitra adalah kurangnya pemahaman konsep PBL, kurangnya kemampuan menyusun perangkat pembelajaran PBL, dan kurangnya kemampuan melaksanakan pembelajaran PBL. Berdasarkan hal tersebut, disepakati dengan mitra sasaran untuk menyelenggarakan pelatihan melalui PKM dengan capaian tujuan peserta memiliki pemahaman konsep, pembuatan perangkat pembelajaran dan mempraktikkan model PBL dengan menggunakan waktu 33Jam Pelajaran (JP). Pelaksanaan pelatihan dilakukan dengan metode ceramah interaktif, metode tugas/latihan, dan metode simulasi. Faktor penghambat pelaksanaan program pengabdian adalah kesempatan ikut aktif dalam kegiatan karena sering bertepatan dengan tugas pokok dan kegiatan lainnya. Oleh sebab itu, tim pengabdi harus kembali melakukan koordinasi dengan pihak kepala UPT SD mitra yaitu SD Inpres Panyili, SDN 35 Panyili, dan SD Inpres 5/81 Lemoape. Selanjutnya tim pengabdi berkoordinasi dengan guru mitra, sehingga membutuhkan waktu ekstra/tambahan.