Penggunaan Manajemen Referensi (Zotero) dalam Publikasi Artikel di Jurnal Bereputasi - Arismunandar Arismunandar; Sirajuddin Saleh; Rusmayadi Rusmayadi; Sumarlin Mus; Syamsurijal Basri (KARYA: Journal of Educational Community Service, 2024)
Penulisan karya ilmiah mengharuskan untuk melakukan penyebutan sumber referensi yang menjadi rujukan untuk menghindari tindakan plagiarisme. Salah satu cara yang dilakukan untuk mengatasi tindakan plagiarisme adalah melatih mahasiswa untuk menggunakan manajemen referensi. Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk melatih mahasiswa dalam menggunakan aplikasi manajemen referensi (Zotero) dalam penulisan artikel yang akan dipublikasi pada jurnal. Pelaksanaan pelatihan dilakukan dengan pemberian pre-test lalu pemberian materi setelah itu pemberian post-test. Analisis dilakukan menggunakan paired sample test yang menunjukkan bahwa nilai Sig. (2-tailed) adalah sebesar 0.000<0.05, sehingga disimpulkan bahwa ada perbedaan siginifikan rata-rata antara hasil pre-test dan post-test. Artinya pelatihan penggunaan manajemen referensi dalam penulisan artikel telah meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menggunakan aplikasi manajemen referensi Zotero saat penulisan artikel. Penggunaan Zotero memudahkan mahasiswa dalam penulisan karya ilmiah.