PKM: Teknik Analisis dan Interpretasi hasil belajar siswa bagi Guru dan Program Mahasiswa Asistensi Mengajar di SD. BTN Inpres IKIP I Kota Makassar. - Amir Pada; Hamzah Pagarra; Andi Nurfaizah; Khaerunnisa Khaerunnisa; Abdul Rahman (KARYA: Journal of Educational Community Service, 2024)
egiatan Pengabdian  masyarakat ini  bertujuan untuk (1) memberikan pemahaman tentang teknik analisis dan interpretasi hasil belajar siswa bagi guru dan mahasiswa  Program Asistensi mengajar  di Sekolah Dasar BTN Inpres IKIP I Kota Makassar; (2) memberikan bimbingan  untuk melakukan teknik analisis dan interpretasi hasil belajar siswa bagi guru dan mahasiswa Asistensi mengajar di Sekolah Dasar; dan (3) meningkatkan kemampuan penguasaan Analisis dan Interpretasi hasil belajar siswa bagi Guru dan Mahasiswa Asistensi  mengajar di Sekolah Dasar. Target khusus yang ingin dicapai adalah (1) menambah pengetahuan dan keterampilan serta kreativitas Guru-guru  tentang  Teknik Analisis dan Interpretasi hasil belajar siswa bagi Guru dan Mahasiswa Asistensi mengajar  di Sekolah Dasar, (2) Untuk  mendorong  penguasaan   teknik menganalisis soal bagi Guru dan mahasiswa program asistensi mengajar, serta (3) teratasinya kesulitan penguasaan analisis soal dan hasil belajar  siswa  di Sekolah Dasar. Metode dan pendekatan yang digunakan yaitu: metode ceramah bervariasi, demonstrasi, dan pemberian tugas. Luarannya adalah: laporan hasil kegiatan  PKM tentang analisis dan interpretasi hasil belajar siswa bagi Guru dan Mahasiswa Asistensi mengajar. Hasil pembimbingan  pada kegiatan PKM ini menunjukkan  bahwa Guru dan Mahasiswa Asistensi mengajar di Sekolah Dasar BTN Inpres IKIP I  Kota Makassar sangat antusias mengikuti kegiatan. Kreativitas menyelesaikan tugas menganalisis dan menginterpretasi soal dan hasil belajar siswa sangat  tinggi sehingga pemahaman guru-guru dan mahasiswa program asistensi mengajar sekolah dasar  sangat berkorelasi dengan perolehan data hasil belajar yang akurat. Kemajuan dan penguasaan materi ditunjukkan melalui unjuk kemampuan mengemukakan hasil kerja kelompok pada saat melakukan presentasi.