Upaya Peningkatan Mental Health Awareness: Psikoedukasi Emotional Self-Harm pada Mahasiswa di Kota Makassar - Resekiani Mas Bakar; Anugrah Qonita; Ariqa Dyah Ulhaq; Siti Nurfiskia Julia Utamayanti; Nurul Maulida Arsi (KARYA: Journal of Educational Community Service, 2024)
Perilaku self-harm yang sering dijumpai pada mahasiswa disebabkan oleh stres akademik dan non akademik. Psikoedukasi ini dilakukan dengan tujuan untuk memberikan mahasiswa pengetahuan terkait emotional self harm. Jumlah partisipan adalah 22 orang. Pemahaman diukur dengan memberikan pre-test dan post-test. Adapun teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan uji gain score dan uji Wilcoxon yang bertujuan untuk menguji perubahan tingkat pemahaman partisipan. Hasil pre-test dan post-test dari partisipan menunjukkan nilai Sig. 2-tailed sebesar 0,033 < 0,05, sehingga menunjukkan perbedaan tingkat pemahaman sebelum dan sesudah dilakukan psikoedukasi.