ANALISIS KESTABILAN MODEL DINAMIKA PERCERAIAN MVQEDR - Bahri, Susila; Hutagalung, Miya Qarlina; EFENDI, EFENDI; MUHAFZAN, MUHAFZAN (Jurnal Matematika UNAND, 2024)
Tiga faktor penyebab perceraian, yaitu masalah ekonomi rumah tangga, perselisihan dan pertengkaran terus- menerus, dan kekerasan dalam rumah tangga, masih memberikan kontribusi besar terhadap angka perceraian di Indonesia. Meskipun pemerintah telah melakukan upaya penyuluhan bagi ketiga kelompok rumah tangga tersebut, namun pada kenyataannya kasus perceraian tidak kunjung berkurang. Oleh karena itu, perlu diketahui secara pasti seberapa besar pengaruh penyuluhan yang telah dilaksanakan oleh pemerintah terhadap kelompok ini. Pada penelitian ini, model matematika MVQEDR terlebih dahulu dibangun. Analisis kestabilan titik ekuilibrium model dilakukan dengan menentukan nilai eigen dan matriks Jacobian dan diperoleh bahwa titik ekuilibrium bebas perceraian stabil asimtotik jika R0 = 0, 003111368984 < 1 dan titik ekuilibrium endemik tidak stabil asimtotik jika R0 = 1, 065035325 > 1. Simulasi numerik dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak MAPLE.