APLIKASI ALGORITMA LEVERRIER FADDEEV DALAM MENGHITUNG INVERS MATRIKS CENTROSYMMETRIC - Yanita, Yanita; Indaswari, Marzetha; Alfiany, Noverina (Jurnal Matematika UNAND, 2024)
Matriks centrosymmetric adalah matriks bentuk khusus dari matriks simetris, yang mana matriks ini memiliki struktur simetri pada pusat matriksnya. Di antara beberapa masalah terkait matriks centrosymmetric adalah masalah penentuan invers dan nilai eigennya. Pada penelitian ini dikaji masalah penentuan invers dan nilai eigen dari matriks centrosymmetric dengan bentuk khusus ordo n × n, n ≥ 3 dengan menggunakan algoritma Leverrier Faddeev. Penelitian ini diawali dengan menentukan Yi dan qi dari setiap matriks centrosymmetric berukuran n × n, 3 ≥ n ≥ 8. Selanjutnya dengan memperhatikan pola invers dan nilai eigennya diperoleh bentuk umum invers dan nilai eigen dari matriks centrosymmetric dengan bentuk khusus ordo n × n, n ≥ 3 dalam dua kasus, yaitu untuk n = 2m + 1 dan n = 2m.