METODE TELESCOPING DECOMPOSITION METHOD PADA PERSAMAAN LOGISTIK WINDARTO-ERIDANI-PURWATI DALAM ORDE FRAKSIONAL - Putra, Gusrian; Mardianto, Lutfi; Patra, Nugraha Catur Septian (Jurnal Matematika UNAND, 2024)
Model logistik Windarto-Eridani-Purwati (WEP) merupakan modifikasi model pertumbuhan logistik dan model monomolekuler yang digunakan untuk menggambarkan pertumbuhan organisme. Penelitian ini bertujuan mengkaji model logistik WEP dalam orde fraksional. Perbandingan dilakukan untuk mengetahui model dengan akurasi yang lebih baik. Metode yang digunakan untuk memperoleh solusi model logistik WEP dalam orde fraksional yaitu Telescoping Decomposition Method (TDM) dan metode Euler. Berdasarkan perhitungan yang telah dilakukan didapatkan model logistik WEP orde fraksional lebih baik dibandingkan model logistik WEP. Hal ini dikarenakan pada model logistik orde fraksional dapat dilakukan suatu pengaturan dalam menetapkan orde fraksionalnya sehingga model logistik WEP orde fraksional lebih fleksibel untuk menghampiri data yang empiris.