PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN HASIL PERTANIAN YANG RAMAH LINGKUNGAN - Pocut Zairiana Finzia (ABDIMU: Jurnal Pengabdian Muhammadiyah, 2023)
Salah satu usaha untuk meningkatkan hasil pertanian agar menjadi lebih maksimal yaitu dengan pemberian pupuk dan pestisida yang berbahan kimia. Tanpa disadari emisi dari bahan kimia pupuk pestisida ini justru dapat menjadi limbah bagi tanah pertanian itu sendiri. Sehingga ahli-ahli ilmu bidang pertanian mulai mengembangkan dan memperkenalkan kepada masyarakat pupuk-pupuk organik yang aman bagi lingkungan. Umumnya pupuk organik yang masyarakat ketahui hanya pupuk kandang dan kompos, padahal sampah-sampah organik dari dapur juga dapat dijadikan sebagai bahan dasar pembuatan pupuk organik. Sampah organik adalah sampah yang dapat mengalami pelapukan (dekomposisi) dan terurai menjadi bahan yang lebih kecil dan tidak berbau, sampah ini lebih mudah terurai dibandingkan jenis sampah anorganik. Sampah organik jika dikelola dengan baik akan menghasilkan produk yang bermanfaat bagi kehidupan manusia. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman ibu-ibu dalam membuat pupuk organik cair sehingga dapat menghasilkan tanaman yang baik dan sehat tanpa pupuk kimia. Kegiatan pelatihan diawali dengan pemberian materi berupa persiapan alat dan bahan, proses pembuatan dan perawatan.Kata kunci: pupuk organik cair, sampah organik