Analisis Vegetasi Tumbuhan Bawah Di Kawasan Hutan Lindung Kenagarian Padang Mentinggi, Kecamatan Rao, Kabupaten Pasaman - Ayu Resti Andrea Suri; Solfiyeni Solfiyeni (Jurnal Biologi Universitas Andalas, 2024)
Penelitian mengenai analisis vegetasi tumbuhan bawah di kawasan hutan lindung Kenagarian Padang Mentinggi, Kecamatan Rao, Kabupaten Pasaman telah dilaksanakan pada bulan Februari sampai Mei 2022. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi dan struktur vegetasi tumbuhan bawah. Analisis vegetasi dilakukan dengan pembuatan transek sepanjang 120 m yang di tempatkan secara purposive sampling. Plot dibuat dengan berukuran 2x2 m, sebanyak 12 plot yang diletakkan secara sistematik berselang seling di sepanjang transek dengan jarak antar plot 8 m. Pada setiap plot dilakukan pengamatan terhadap jenis tumbuhan bawah dan jumlah individu masing-masing jenis serta dilakukan pengoleksian semua jenis untuk diidentifikasi di Herbarium Universitas Andalas (ANDA). Berdasarkan pengamatan dilapangan ditemukan kelompok tumbuhan bawah yaitu vegetasi dasar dan seedling, yang terdiri dari 26 famili. Vegetasi dasar memiliki 22 jenis dengan 246 individu, sedangkan seedling terdiri dari 15 jenis dengan 77 individu. Famili dominan adalah Melastomataceae dengan nilai 20,74%. Jenis yang paling dominan yaitu dari kelompok vegetasi dasar yang juga termasuk tumbuhan asing invasif adalah Clidemia hirta dengan indeks nilai penting 32,01%. Jenis yang paling sedikit ditemukan adalah Sarcandra glabra, Vitex pinnata, Coscinium fenestratum, Ficus villosa, Ficus sp., Syzgium sp. dan Breynia oblongifolia dengan indeks nilai penting 1,72%. Indeks keanekaragaman tumbuhan bawah di kawasan ini tergolong tinggi dengan nilai (H`= 3,18). Berdasarkan penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa vegetasi dasar lebih banyak ditemukan dari pada anakan pohon (seedling) dan tumbuhan yang paling banyak mendominasi daerah penelitian ini dari kelompok tumbuhan invasif yaitu Clidemia hirta.