Pemanfaatan Hasil Tangkapan Ikan Laut Menjadi Produk Bernilai Jual Tinggi di Desa Sokkolia, Kabupaten Gowa - Azis, Andi Asmawati; Hasyim, Sitti Hajerah; Pratiwi, Andi Citra; Ramly, Zakia Asrifah; Azzahra, Fadhilah; Thania, Siti (Panrannuangku Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Desa Sokkolia merupakan salah satu desa yang termasuk dalam wilayah administratif Kecamatan Bontomarannu, kabupaten gowa. Sebagian besar wilayah tersebut bermayoritaskan penduduk dengan sumber mata pencaharian sebagai nelayan ikan tuna. Namun, masyarakat kurang memahami cara memanfaatkan hasil tangkapan yang melimpah, sehingga banyak hasil tangkapan yang akhirnya terbuang sia- sia. Pelaksanaan program kemitraan masyarakat ditujukan kepada kelompok Majelis Taklim Borongbulo, di Kabupaten gowa, Kecamatan Bontomarannu, Desa/Kelurahan Sokkolia dengan memberikan penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan mengenai pengolahan dan pemasaran produk hasil laut yakni sambal ikan tuna. Kegiatan program kemitraan masyarakat bermitra dengan Kelompok Majelis taklim Borong Bulo melalui pengolahan produk hasil laut yakni sambal ikan tuna. Peserta mendengar informasi dari narasumber yang merupakan Hasil dari kegiatan ini dapat memberikan pemahaman dan keterampilan kepada 13 peserta dalam mengolah ikan tuna menjadi sambal bernilai jual tinggi. Peserta tidak hanya memahami proses pembuatan sambal, tetapi juga memperoleh alat produksi untuk memulai usaha. Pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan pendapatan dan perekonomian masyarakat Desa Sokkolia melalui diversifikasi produk hasil laut.