Peningkatan Keterampilan Pengolahan Kertas Koran Bekas Menjadi Kerajinan Tangan Sebagai Upaya Pemberdayaan Masyarakat Di Kelurahan Campa Lagi Kabupaten Wajo - Rustam, Rustam; Lince, Ranak; Jamil, Jamil; Tahir, Arifin; Muin, Muin (Panrannuangku Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pelatihan ini berupa keterampilan pengolahan kertas koran bekas menjadi souvenir menujukkan hasil yang sangat baik kegiatan dapat meningkatkan keterampilan dalam kertas koran menjadi souvenir. Dengan mengolah kertas koran bekas dengan mengasah keterampilan masayarakat khususnya ibu-ibu rumah tangga yang tidak memiliki pekerjaan tetap, kelompok PKK Campa Lagi sebanyak 25 orang di Kelurahan Campa Lagi khususnya berdomisili di RW 4 Kelurahan Campa lagi Kabupaten wajo. Bila dikembangkan keterampilan mengolah kertas Koran bekas bisa menjadi sumber penghasilan secara mandiri, yang bisa dipasarkan digaleri souvenir di Kabupaten wajo. Untuk membuat berbagai barang kerajinan tangan dari koran bekas, memerlukan beberapa bahan sederhana, dan sangat mudah ditemukan dan dicari misalnya saja gunting, lem. Metode pelaksanaan pelatihan, (1) teori dan praktek, (2) Penyampaian materi dengan persentase menggunakan power point dan memutarkan youtube teknik menggulung surat kabar sebagai dasar membuat souvenir, (3) kerja kelompok/praktek dalam bentuk kelompok dimksudkan agar setiap kelompok dapat membuat satu model kerjinan tangan dari kertas koran sesuai dengan kesepakatan kelompok dan (4) pelakasanaan kegiatan pelatihan dengan menggunakanan teori praktek kerja kelompok wajib menghasilkan satu model kerajinan tangan. Kegaiatan Abdimas berhasil meningkatkan keterampilan kelompok PKK Keluaran Campa Lagi Kabupaten Wajo mengolah kertas koran bekas menjadi souvenir, sesuai target pelaksanan tercapai dengan sangat baik sesuai hasil kerja setiap orang peserta.