Pemetaan Potensi Geologi untuk Pengembangan Sumber Daya Alam di Desa Padengo, Kabupaten Pohuwato - Ayub Pratama Aris Ayub (Panrannuangku Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk melakukan pemetaan potensi geologi di Desa Padengo, Kecamatan Duhiadaa, Kabupaten Pohuwato, Provinsi Gorontalo. Desa ini memiliki potensi sumber daya alam yang signifikan, namun belum dimanfaatkan secara optimal karena kurangnya data geologi yang komprehensif. Pemetaan geologi dilakukan untuk mengidentifikasi jenis batuan, struktur geologi, dan indikasi mineralisasi yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat setempat untuk pengembangan ekonomi berbasis sumber daya lokal. Metodologi yang digunakan meliputi survei lapangan dan pemetaan geologi. Hasil dari kegiatan ini diharapkan dapat memberikan informasi geologi yang akurat bagi pemerintah desa dan masyarakat setempat untuk memfasilitasi perencanaan pembangunan yang lebih tepat sasaran, serta mendukung pengelolaan sumber daya alam yang berkelanjutan. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya data geologi dalam mendukung pembangunan desa.