Dakwah Digital: Menyampaikan Pesan Agama di Era Teknologi - Supriadi (Al-Qolamuna: Journal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2024)
Dakwah, sebagai upaya menyampaikan ajaran agama kepada masyarakat, telah mengalami evolusi seiring perkembangan zaman. Di era teknologi digital, dakwah tidak lagi terbatas pada mimbar-mimbar masjid atau majelis taklim, tetapi juga memanfaatkan berbagai platform digital. Ini menciptakan tantangan dan peluang baru bagi para dai (pendakwah). Tujuan dari penelitian ini tidak lain hanyalah untuk mengetahui pada dakwah digital: menyampaikan pesan agama di era teknologi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah adalah Library Research atau Literature Review. Metode ini merupakan pendekatan yang berfokus pada pengumpulan, analisis, dan sintesis informasi dari literatur yang sudah ada. Tidak melibatkan pengumpulan data primer seperti observasi atau wawancara. Hasil dari penelitian ini menunjukkan, bahwa dengan memanfaatkan kecanggihan teknologi informasi dan komunikasi, dakwah digital mampu meraih audiens yang lebih luas, memperluas jangkauan pesan agama, dan memfasilitasi interaksi yang lebih aktif antara penyebar dakwah dan masyarakat. Dengan demikian, dakwah digital memiliki peran yang signifikan dalam memperkuat pemahaman agama Islam di tengah masyarakat yang semakin terkoneksi secara digital. Dakwah dalam menyampaikan pesan agama di era teknologi menggunakan berbagai platform digital, dimana hal tersebut terdapat tujuah macam, yang meliputi pada internet, media sosial, podcast, aplikasi mobile, blog, webinar dan kursus online, pesan langsung dan email