Strategi Tokoh Agama Membangun Kerukunan Umat Beragama - Baidawi (Al-Qolamuna: Journal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2024)
Penelitian ini menginvestigasi strategi yang diterapkan oleh tokoh agama dalam upaya membangun kerukunan umat beragama. Sehingga penelitian ini dilakukan tidak lain hanyalah bertujuan untuk mengatahui pada strategi tokoh agama membangun kerukunan umat beragama. Metode dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data kualitatif dari berbagai sumber referensi, termasuk data primer dan sekunder. Melalui analisis konten, penelitian ini membahas peran krusial tokoh agama dalam membentuk harmoni dan toleransi di antara umat beragama. Hasil dari penelitian ini menunjukkan, bahwa strategi tokoh agama membangun kerukunan umat beragama itu terdapat empat hal. Pertama tersedianya saluran dialog antar umat beragama yang memfasilitasi diskusi terbuka tentang isu kerukunan beragama, Kedua, terselenggaranya bantuan sosial kemanusiaan kepada masyarakat baik kerja bakti dalam memperkuat ikatan persaudaraan antar umat beragama. Ketiga, menanamkan nilai-nilai pendidikan sebagai langkah konkrit menumbuhkan pemahaman tentang agama lain sehingga memperkuatan nilai toleransi antar umat beragama. Keempat, komunikasi efektif amat dibutuhkan dalam menjalin interaksi dengan agama berbeda bahkan dalam kegiatan sosial tidak terlepas dengan umat agama lain. Kata Kunci: strategi, tokoh agama, kerukunan, beragama   Abstract This research investigates the strategies implemented by religious leaders in an effort to build religious harmony. So this research was carried out with no other aim than to find out about the strategies of religious figures to build religious harmony. The documentation method is used to collect qualitative data from various reference sources, including primary and secondary data. Through content analysis, this research discusses the crucial role of religious figures in establishing harmony and tolerance among religious communities. The results of this research show that there are four strategies for religious leaders to build religious harmony. Firstly, there is a dialogue channel between religious communities that facilitates open discussions on the issue of religious harmony. Second, the provision of humanitarian social assistance to the community, including community service in strengthening bonds of brotherhood between religious communities. Third, instilling educational values as a concrete step to foster understanding of other religions so as to strengthen the value of tolerance between religious communities. Fourth, effective communication is really needed in interacting with different religions, even in social activities with people of other religions. Keywords: strategy, religious figures, harmony, religion