The Role of Parents in Helping Children's Growth and Development as Educators at MI Miftahul Khoir III Purwosari Pasuruan - Wiky Nur Fajar; Askhabul Kirom; Muhammad Anang Sholikhudin; Ali Muhtarom (Al-Qolamuna: Journal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2024)
Children's moral education and character are greatly influenced by the role of parents as first and foremost educators. MI Miftahul Khoir III Purwosari Pasuruan is an educational institution that pays great attention to the role of parents in motivating children to learn. Albert Bandura's social learning theory emphasizes the importance of observation, storage, reproduction, and motivation in the social learning process. This research focuses on the role of parents at MI Miftahul Khoir III Purwosari in motivating their children to learn and overcome various obstacles faced by children as students. The study also explores how effective communication and extra attention from parents can improve children's enthusiasm for learning. This study uses a qualitative approach with an in-depth interview method with several parents of students at MI Miftahul Khoir III Purwosari. Data were collected through semi-structured interviews and analyzed using thematic analysis techniques to identify key patterns and themes related to the role of parents in motivating children. The results of the study show that parents at MI Miftahul Khoir III Purwosari play a very important role in motivating their children to learn through good communication, providing examples of positive behavior, as well as moral support and appreciation. These findings support Bandura's social learning theory and previous studies that emphasize the importance of the role of parents in motivating and supporting children's learning processes. Thus, active parental involvement is a key factor in a child's academic success and character development. Abstrak Pendidikan moral dan karakter anak sangat dipengaruhi oleh peran orang tua sebagai pendidik utama. MI Miftahul Khoir III Purwosari Pasuruan adalah lembaga pendidikan yang sangat memperhatikan peran orang tua dalam memotivasi anak untuk belajar. Teori pembelajaran sosial Albert Bandura menekankan pentingnya observasi, penyimpanan, reproduksi, dan motivasi dalam proses pembelajaran sosial. Penelitian ini berfokus pada peran orang tua di MI Miftahul Khoir III Purwosari dalam memotivasi anak-anak mereka untuk belajar dan mengatasi berbagai hambatan yang dihadapi anak-anak sebagai siswa. Studi ini juga mengeksplorasi bagaimana komunikasi yang efektif dan perhatian ekstra dari orang tua dapat meningkatkan antusiasme anak untuk belajar. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara mendalam dengan beberapa orang tua siswa di MI Miftahul Khoir III Purwosari. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur dan dianalisis menggunakan teknik analisis tematik untuk mengidentifikasi pola dan tema utama yang berkaitan dengan peran orang tua dalam memotivasi anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua di MI Miftahul Khoir III Purwosari memainkan peran yang sangat penting dalam memotivasi anak-anak mereka untuk belajar melalui komunikasi yang baik, memberikan contoh perilaku positif, serta dukungan moral dan apresiasi. Temuan ini mendukung teori pembelajaran sosial Bandura dan penelitian sebelumnya yang menekankan pentingnya peran orang tua dalam memotivasi dan mendukung proses belajar anak. Dengan demikian, keterlibatan aktif orang tua merupakan faktor kunci dalam keberhasilan akademis dan pengembangan karakter anak.