Konsep Personal Branding Dalam Al-Qur’an Perspektif Tafsir Al-Misbah Karya Quraish Shihab - Heni Puji Lestari; Miftara Ainul Mufid; Mukhid Mashuri; Ahmad Zainuddin (Al-Qolamuna: Journal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep personal branding dalam Al-Qur'an melalui perspektif Tafsir Al-Misbah karya Quraish Shihab. Personal branding, yang umumnya dipahami sebagai upaya individu untuk membangun citra diri yang kuat dan konsisten di hadapan publik, dalam konteks Al-Qur'an dapat diartikan sebagai upaya seorang Muslim untuk menampilkan identitas diri yang selaras dengan nilai-nilai keislaman. Tafsir Al-Misbah, yang dikenal dengan pendekatan kontekstual dan relevan dengan kehidupan modern, menjadi sumber utama dalam penelitian ini untuk menggali bagaimana Al-Qur'an membimbing individu dalam membentuk identitas dan citra diri yang baik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis teks, khususnya analisis tafsir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Al-Qur'an mendorong pembentukan personal branding yang didasarkan pada nilai-nilai ketakwaan, kejujuran, dan integritas, serta pentingnya konsistensi antara ucapan dan perbuatan dalam menciptakan citra diri yang positif dan dihormati. Abstract This study aims to examine the concept of personal branding in the Qur'an through the perspective of Tafsir Al-Misbah by Quraish Shihab. Personal branding, which is generally understood as an individual's effort to build a strong and consistent self-image in front of the public, in the context of the Qur'an can be interpreted as an effort by a Muslim to display a self-identity that is in line with Islamic values. Tafsir Al-Misbah, which is known for its contextual approach and relevance to modern life, is the main source in this study to explore how the Qur'an guides individuals in forming a good identity and self-image. This study uses a qualitative method with a text analysis approach, especially interpretation analysis. The results of the study show that the Qur'an encourages the formation of personal branding based on the values ​​of piety, honesty, and integrity, as well as the importance of consistency between words and deeds in creating a positive and respected self-image.