Dakwah Pada Media Dalam Membentuk Identitas Sosial Remaja - Rohman Padil; Zulkipli Lessy (Al-Qolamuna: Journal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2024)
Perkembangan teknologi dan media digital yang pesat telah mempengaruhi berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam pembentukan identitas sosial remaja. Remaja, sebagai kelompok yang paling aktif mengakses media, seringkali terpapar berbagai konten yang mempengaruhi nilai-nilai, sikap, dan perilaku mereka. Dakwah melalui media digital, seperti media sosial, video streaming, dan podcast, memainkan peran penting dalam memberikan panduan moral dan agama bagi remaja di era modern. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran dakwah pada media dalam membentuk identitas sosial remaja, dengan fokus pada bagaimana konten dakwah dapat membantu remaja memahami dan menginternalisasi nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari mereka. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dan observasi terhadap konten dakwah di berbagai platform media digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dakwah yang disampaikan melalui media mampu menjangkau remaja secara efektif, terutama ketika pesan-pesan disampaikan dengan gaya yang kreatif, relevan, dan interaktif. Selain itu, media dakwah berkontribusi dalam membentuk identitas sosial remaja yang lebih positif, dengan menanamkan nilai-nilai Islami seperti toleransi, tanggung jawab sosial, dan akhlak yang baik. Hasil dari penelitian ini menujukkan, bahwa dakwah pada media memiliki potensi besar dalam membentuk identitas sosial remaja, terutama di tengah tantangan arus modernitas dan globalisasi. Dengan strategi penyampaian yang tepat, dakwah dapat menjadi alat yang efektif untuk mendampingi remaja dalam membangun jati diri yang kuat dan berkarakter sesuai dengan ajaran Islam. Abstract The rapid development of technology and digital media has influenced various aspects of life, including the formation of adolescents' social identity. Adolescents, as the group most actively accessing media, are often exposed to various content that influences their values, attitudes, and behavior. Da'wah through digital media, such as social media, video streaming, and podcasts, plays an important role in providing moral and religious guidance for adolescents in the modern era. This study aims to analyze the role of da'wah on the media in shaping adolescents' social identity, with a focus on how da'wah content can help adolescents understand and internalize Islamic values ​​in their daily lives. The research methods used are literature studies and observations of da'wah content on various digital media platforms. The results of the study show that da'wah delivered through the media is able to reach adolescents effectively, especially when the messages are delivered in a creative, relevant, and interactive style. In addition, da'wah media contributes to shaping a more positive adolescent social identity, by instilling Islamic values ​​such as tolerance, social responsibility, and good morals. The results of this study show that da'wah in the media has great potential in shaping the social identity of adolescents, especially amidst the challenges of modernity and globalization. With the right delivery strategy, da'wah can be an effective tool to accompany adolescents in building a strong identity and character in accordance with Islamic teachings.