PELESTARIAN TRADISI PESTA LAUT DI KELURAHAN KUALA SAMBOJA, KECAMATAN SAMBOJA, KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA MELALUI PODCAST BUDAYA: Preserving Pesta Laut Tradition in Kuala Samboja Ward, Samboja Subdistrict, Kutai Kartanegara District through Culture Podcast - Masrur; Ariani, Setya; Purwanti; Pratama, Zamrud Whidas; Lina, Ester; Fahdilla, Nur; Sari, Putri Yunita; Zenita, Rifkia (Jurnal Ruhui Rahayu: Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Humaniora, 2022)
Abstract: Pesta Laut is an annual tradition held by society as a way of expressing gratitude for the ocean wealth. As a form of preserving the tradition by utilizing social media, culture podcast uploaded on Youtube platform becomes the main product of Community Service Program. This report covers information regarding Pesta Laut tradition created in the form of culture podcast.  The method was case study with focus group discussion to collect the data. Three members of society participating directly in the ritual of Pesta Laut were invited as informants of culture podcast to describe information about this tradition. The podcast production involved three stages: pre-production, production, and post-production. The culture podcast is expected to give contribution to preservation of local culture through easy access of information in the digital era. Keywords: community service program; cultural preservation; pesta laut; podcast.   Abstrak: Pesta Laut merupakan sebuah tradisi tahunan yang diselenggarakan oleh masyarakat sebagai bentuk rasa syukur atas kekayaan hasil laut. Sebagai bentuk pelestarian tradisi dengan memanfaatkan media sosial, podcast budaya yang diunggah pada laman Youtube menjadi produk utama kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat. Laporan ini memaparkan informasi mengenai tradisi Pesta Laut yang dikemas dalam bentuk podcast budaya.  Metode yang diterapkan adalah studi kasus dengan pengumpulan data melalui wawancara kelompok (focus group discussion). Tiga anggota masyarakat yang berpartisipasi langsung dalam ritual Pesta Laut diundang menjadi narasumber podcast budaya untuk memaparkan informasi terkait tradisi ini. Dalam proses produksi podcast budaya terdapat tiga tahapan:  pra produksi, produksi dan pasca produksi. Podcast budaya diharapkan mampu memberi kontribusi terhadap pelestarian budaya lokal dengan kemudahan akses informasi di era digital saat ini. Keywords: pengabdian kepada masyarakat; pelestarian budaya; pesta laut; podcast.