PELATIHAN PEMBELAJARAN IPAS TERINTEGRASI NILAI-NILAI BUDAYA KEBANGSAAN DAN KEARIFAN LOKAL PADA GURU-GURU SD WILAYAH 2 KECAMATAN BARRU: The Training of IPAS Learning Integrated with The National Cultural Values and Local Wisdom for Elementary Teachers in Region 2, Barru District - Akhmad, Nur Amaliah; Akib, Israwati; Sulastri, Nova Dwi Pratiwi (Jurnal Ruhui Rahayu: Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Humaniora, 2023)
Pelaihan pembelajaran IPAS terintegrasi nilai-nilai budaya dan kearifan lokal pada guru SD di kecamatan Barru, merupakan rangkaian pengabdian kepada masyarakat. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Patompo. Program ini bekerjasama dengan tim kampus mengajar yang berada di lapangan khususnya di SD 9 Batulappa Barru. Pelaksanaan kegiatan ini dilaksanakan selama 2 hari dengan menggunakan 2 metode pelatihan yakni ceramah dan demonstrasi. Materi utama pada kegiatan ini adalah pembelajaran IPAS yakni keintegrasian ilmu pengetahuan alam dan ilmu pengetahuan sosial, yang merupakan pembelajaran paradigma baru dari kurikulum merdeka. Pengintegrasian pembelajaran ini diharapkan membentuk pembelajar yang mencintai alam dan mampu hidup berdampingan dengan kehidupan sosialnya