PENDAMPINGAN KARYA TULIS ILMIAH DENGAN PEMANFAATAN APLIKASI MENDELEY DI UPT SMAN 10 SINJAI: Scientific Writing Assistance with the Use of the Mendeley Application at UPT SMAN 10 Sinjai - Nurhayati, R.; Fitriani; Bin Arsyad, Riswan; Ningsih, Diarti Andra; Qadrianti, Laeli (Jurnal Ruhui Rahayu: Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Humaniora, 2024)
Abstract: The world of publishing in accredited journals and international journals demands that sources be included using the Mendeley application. However, nowadays we often find people who write sources and bibliography manually because they don't have the understanding to use the Mendeley application. Mendeley is software originally designed to integrate citation and reference managers into social networks. It is still often found that high school students do not know about the Mendeley application. Based on this, the aim of implementing PkM is to introduce the Mendeley application to students in compiling scientific works by integrating references, citation management and preparing bibliography more easily or automatically. Service activities are carried out using planning, implementation and evaluation methods. The results obtained from this service are Scientific Writing Training Using the Mendeley Application at UPT SMA 10 Sinjai, carried out in 3 days lasting 2 hours/day. After providing assistance for three days, it can be concluded that the community service activities carried out at SMA Negeri 10 Sinjai were said to be successful. This is due to the positive response to this activity seen from the participants and the local school environment, as well as the results of student evaluations showing that students can use the Mendeley application to cite sources and create bibliography.  Keywords: Mendeley Application, Assistance with Scientific Writing   Abstrak: Dunia penerbitan di jurnal terakreditasi maupun jurnal internasional menuntut untuk mencantumkan sumber dengan menggunakan aplikasi Mendeley. namun sekarang ini masih sering di jumpai orang yang menulis sumber dan daftar pustaka secara manual karena tidak memiliki pemahaman untuk memanfaatkan aplikasi Mendeley. Mendeley adalah perangkat lunak yang awalnya dirancang untuk mengintegrasikan pengelola kutipan dan referensi ke dalam jejaring sosial. Siswa SMA masih sering dijumpai belum mengetahui tentang aplikasi Mendeley. Didasari hal tersebut, maka tujuan dilaksanakan PkM yakni untuk memperkenalkan aplikasi Mendeley kepada siswa dalam menyusun karya ilmiah dengan mengintegrasikan referensi, pengelolaan sitasi serta penyusunan daftar pustaka yang lebih mudah atau secara otomatis. Kegiatan pengabdian dilaksanakan dengan menggunakan metode perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil yang diperoleh dari pengabdian ini adalah Pelatihan Karya Tulis Ilmiah Dengan Pemanfaatan Aplikasi Mendeley Di UPT SMA 10 Sinjai, dilaksanakan dalam waktu 3 hari yang berlangsung selama 2 jam/hari. Setelah dilakukanya pendampingan selama tiga hari maka dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan di SMA Negeri 10 Sinjai ini dikatakan berhasil. Hal ini disebabakan dengan adanya respon positif terhadap kegiatan ini dilihat dari peserta dan lingkungan sekolah setempat., serta hasil evaluasi siswa menunjukkan bahwa siswa dapat menggunakan aplikasi Mendeley dalam mengsitasi sumber dan membuat daftar pustaka. Kata Kunci: Aplikasi Mendeley; Pendampingan Karya Tulis Ilmiah