GERAKAN SERAH (SADARI PENTINGNYA TABLET TAMBAH DARAH) DI PUSKESMAS LIANG ANGGANG BANJARBARU, KALIMANTAN SELATAN: Serah Movement (Realize the Importance of Blood Supplement Tablets) in Liang Anggang Health Center, Banjarbaru, South Kalimantan - Mardiati, Nurul; Tangkas, Hansel Hens; Hayati, Winda (Jurnal Ruhui Rahayu: Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Humaniora, 2024)
Abstract: Anemia is a nutritional problem that needs special attention. Anemia can be caused by iron deficiency, vitamin B12 deficiency, folic acid deficiency, infectious diseases, congenital factors and bleeding. Therefore, Blood Addition Tablets (TTD) are needed to prevent and overcome anemia. One of the services provided at the Liang Anggang Health Center is Maternal and Child Health (MCH) services. However, some patients, especially pregnant women, complained about the side effects they felt, such as nausea and stomach cramps so that patients stopped using blood supplement tablets. The methods used in this health promotion are printed media in the form of leaflets and direct explanations to people who are waiting in line for examination. The sample selection method uses accidental sampling. The results of the "Handover Movement" activity obtained the average number of respondents who answered correctly in the pre-test of 43.25 (50.34%) and the post-test value of 15.625 (97.65%) which showed that there was an increase in respondents' knowledge with an increase in the number of correct answers by 7.625 (47.31%). The "Serah" movement is categorized as successful because it is able to increase respondents' knowledge and respondents have a percentage of correct answers >70%. Keywords: anemia; blood supplement tablets; health center; health promotion   Abstrak: Kondisi anemia termasuk masalah gizi yang perlu mendapat perhatian dan harus segera ditangani. Anemia dapat didasari adanya defisiensi zat besi, defisiensi vitamin B12, defisiensi asam folat, penyakit infeksi, faktor bawaan dan perdarahan. Oleh karena itu, diperlukan Tablet Tambah Darah (TTD) untuk mencegah dan menanggulangi anemia. Salah satu pelayanan yang dilaksanakan di Puskesmas Liang Anggang adalah pelayanan Kesehatan Ibu dan Anak (KIA). Pelayanan Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) akan memberikan Tablet Tambah Darah (TTD) terutama untuk ibu hamil sebagai upaya pencegahan anemia. Namun, sebagian pasien terutama ibu hamil mengeluhkan efek samping yang dirasakan, seperti rasa mual dan kram perut sehingga pasien menghentikan penggunaan Tablet Tambah Darah (TTD). Metode yang digunakan pada promosi kesehatan ini yaitu media cetak berupa leaflet dan penjelasan langsung kepada masyarakat yang sedang menunggu antrean pemeriksaan. Adapun metode pemilihan sampel menggunakan accidental sampling. Hasil kegiatan “Gerakan Serah” diperoleh rata-rata jumlah responden yang menjawab dengan benar pada pre-test sebesar 43,25 (50,34%) dan nilai post-test sebesar 15,625 (97,65%) yang menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan responden dengan adanya peningkatan jumlah jawaban benar sebesar 7,625 (47,31%). Gerakan “Serah” dikategorikan berhasil karena mampu meningkatkan pengetahuan responden dan responden memiliki persentase jawaban benar >70%. Kata kunci: anemia, promosi kesehatan, puskesmas, Tablet Tambah Darah (TTD)