Strategi Dakwah Dai bagi Masyarakat Minoritas Muslim di Desa Suka Makmur Kecamatan Gunung Meriah Kabupaten Aceh Singkil - Lingga , Ira Wahyuni (El-Suffah: Jurnal Studi Islam, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan keadaan penduduk Desa Suka Makmur yang mayoritasnya adalah penganut agama kristen dan masyarakat dengan latar belakang budaya yang berbeda-beda. Adapun permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah : (1) bagaimana strategi dakwah yang dilakukan oleh da’i di Desa Suka Sakmur Kecamatan Gunung Meriah (2) apa saja faktor pendukung dan penghambat dalam berdakwah di Desa Suka Makmur Kecamatan Gunung Meriah. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan yang bersifat kualitatif, penelitian kualitatif adalah penelitian yang menitik beratkan pada kebutuhan (entity) sebuah fenomena. Metode kualitatif menganalisa apa yang digambarkan dengan kata-kata atau kalimat yang dipisahkan menurut kategori untuk mendapatkan kesimpulan. erdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, maka dapat disimpulkan beberapa hal sebagai berikut : (1) Strategi dakwah minoritas muslim di Desa Suka Makmur, da’i yang menggunakan dakwah bil hal dan dakwah bil lisan, yang dapat berpengaruh langsung terhadap tindakan yang akan dicontoh oleh masyarakat di Desa Suka Makmur. (2) Faktor pendukung dari dakwah minoritas muslim di Desa Suka Makmur keadaan sosial masyarakatnya sangat baik dan ikatan kebersamaan dalam mendengarkan pengajian yang dilakukan oleh da’i. Serta masyarakat lingkungan sekitar yang sangat ramah tamah dan juga memiliki rasa toleransi yang sangat tinggi. Faktor penghambat dalam melaksanakan dakwah di Desa Suka Makmur ialah jauhnya tempat lokasi dakwah yang dijalani oleh dai