Istirātījiya ta’līmi al-insya’ fī markazi tabahhuri al-lugah al-arabiyah bi ma’hadi dāril al-lugah wal Karāmah Keraksaan Probolingo li al sanah 2022 - Muqit, Abdul (Critical Review of English-Arabic World Journal, 2022)
تعليم الإنشاء درس من دروس اللغة العربية وهو يلعب دورا مهما في تنمية مهارة اللغة العربية لاسيما في مهارة الكتابة ، واستراتيجية التعليم نشاط مختار اختاره المعلم لطلابه وهي أداة محتاجة في التعليم ، كما تنال أهداف التعليم المرادة فعالا . كذلك في تعليم الإنشاء ، على المعلم اختيار الاستراتيجية الجيدة لنجاح تعليمه . انطلاقا من خلفية البحث السابقة ،إشكالية البحث حيث يكون فيها المسألة الرئيسية ، وهي : كيف استخدام استراتيجية تعليم الإنشاء؟ والمسألة الفرعية وهي:ما مشکلات استخدام استراتيجية في تعليم الإنشاء؟ أما أهداف هذا البحث : لمعرفة كيفية استخدام استراتيجية تعليم الإنشاء و لمعرفة مشكلات استخدام استراتيجية تعليم الإنشاء. استخدم الباحثان المدخل الكيفي ونوع دراسة الحالة في هذا البحث . أما طريقة جمع البيانات التي استخدمتها الباحثانة هي الملاحظة والمقابلة والوثائقية . ثم طريقة تحليل البيانات بالتحليل التفاعلي لمالس وهوبرمان واختبار صحتها بتثليث المصادر وتثليث أدوات البحث . وأما النتائج التي حصلت عليها الباحثان من سؤالين سابقين هي : قد استخدمت معلمة الإنشاء في استراتيجية إنشاء الجملة من المفردة الجديدة وإنشاء القصة في الفئات والإنشاء على شكل المجلة الحائطية والتصويرية في تعليم الإنشاء . والمشكلات في استخدام استراتيجية تعليم الإنشاء تنقسم إلى ثلاث نواحي ؛ وهي المادة غير المخصوصة لتعليم الإنشاء، والمعلمة قد تغيب في التعليم، والطالبات منهن من فكرتها ضعيفة وإتقان مفرداتها قليل وفهم قواعدها ضعيف.