HURUFU JARRI MIN WA MA'ANIHA FI MAULIDI AL DIBA'I LI AL IMAM ABDU AL RAHMAN AL DIBA'I (DIRASAH NAHWIYAH) - Ramadhani, Fathur Ramadhani; Ashfiya, za'imatil (Critical Review of English-Arabic World Journal, 2023)
هذا البحث يبحث عن حروف الجر في مولد الديبعي، مولد الديبعي هو الكتاب المدائح وسيرة حياة النبي على صورة القصة. مولد الديبعي للإمام عبد الرحمن الديبعي هو كتاب مشهور عند المسلمين في العالم الإسلامي وفي إندونيسيا. محتويات هذا الكتاب هو المدائح وسيرة حياة النبي على صورة القصة، لتذكار ولاحتفال مولد النبي محمد صلى ألله عليه وسلم الذي يكتبه الإمام عبد الرحمن الديبعي. وحرف الجر هي كلمة تدل على معنى في غيرها، وقد تكون حرف الجر إذا دخلت على الكلمة بنفس الحرف فلها كثيرة من المعنى التي مختلفة، فلذا اهتم الباحث بمناقشة هذا البحث. وأما اسئلة في هذا البحث هي: 1) كم عدد حروف الجر في "مولد الديبعي" للإمام عبد الرحمن؟. 2) ما معاني حروف جر "من" في "مولد الديبعي" للإمام عبد الرحمن؟. 3). ما العبر والثمرات التي تأخذ من "مولد الديبعي" للإمام عبد الرحمن؟. ومنهج البحث استخدمه الباحث فهو منهج البحث كيفي، ومصادر بياناتها هي مولد الديبعي. وطريقة جمع البيانات هي طريقة مكتبية وطريقة وثائقية. أما نتائج هذا البحث هي أن عدد حروف الجر في مولد الديبعي ١٤٣ حرفا. ويحتوي عليها ٩ حرفا وهي: (من، إلى، حتى، في، عن، على، لام، كاف، باء). أما معاني حرف جر "من" الموجودة في هذا المولد فكما يلي: حرف الجر "من" فيها لها ستة معان يعني ابتداء الغاية والتأكيد والتبعيض والبيان وبمعنى عن والتعليل. ثم العبرة والثمرات في هذ المولد هي خَلقه وخُلقه وشمائله ومعجزاته وإرهاصاته. ومعرفة شمائله وشيمه ومعجزاته وإرهاصاته تستدعي كمال الإيمان به عليه الصلاة والسلام وزيادة المحبة. إذ الإنسان مطبوع ومجبول على حب الجميل خلقا وخلقا علما وعملا، حالا واعتقادا. كلمة الأساسية: معاني حروف الجر، نحو، مولد الديبعي