ISTKHDĀMU WASĪLATI GOOGLE FORM FĪ TAQWYMI TAʿLĪMI MAHĀRATI AL-KITĀBATI BI MADRASATI DĀR AL-TAUḤĪDI AL-MUTAWASSITAI BALUNG JEMBER - Abicandra, Muhammad Nidom Hamami; Nadzri, Ahmad Itsbat (Critical Review of English-Arabic World Journal, 2023)
كان تقويم تعليم مهارة الكتابة في هذا العصر له اعتماد كبير إلى التكنولوجيا. وجوجل فورم وسيلة على أساس الإنترنت يركز في التقويم والاستبيان. ويركز هذا البحث إلى استخدام جوجل فورم في تقويم تعليم مهارة الكتابة. ويهدف هذا البحث إلى وصف استخدام جوجل فورم في عملية تقويم تعليم مهارة الكتابة بالمدرسة دار التوحيد المتوسطة بالونج جمبر التي تشمل عدة المكونات هي خطوات التقويم ومشكلات عملية التقويم. استخدم الباحث المنهج الكيفي الوصفي من خلال البحث الميداني وجمع البيانات المستخدم بالملاحظة والمقابلة الشخصية والوثائقية ليحصل البيانات وتحليل البيانات في بهذا البحث بطريقة ميليس وهوبرمان. أما نتائج هذا البحث وهي (1) أن خطوات في عملية تقويم تعليم مهارة الكتابة تنقسم إلى نوعين وهما التخطيط والتنفيذ. التقويم التكويني يتعلق بالتقويم اليوم والأسبوعي والشهري والتقويم التحصيلي يتعلق ببتقويم منتصف الفصل الدراسي ونهاية الفصل الدراسي. و(2) وأما المشكلات في عملية تقويم تعليم مهارة الكتابة تنقسم إلى ثلاثة أنواع وهي مشكلات من المدرسة وهي تتعلق عن أحوال المرافق لعملية التعليم والتقويم ومشكلات من المعلم تتعلق عن قدرته ومهاراته في عملية التقويم وصعوبة في البداية بسبب عدم التدريبات. ومشكلات من الطلاب تتعلق عن قدراتهم ومهاراتهم جسديا ونفسيا وصعوبة االاستخدام بسبب شبكة الاتصال و عدم الكفاءة في استخدام الوسيلة.