Enkulturasi Nilai dan Ajaran Agama Melalui Pendidikan Agama Kristen: Upaya Membangun Kehidupan Bersama yang Harmonis - Joseph, Lourine Sience; Waas, Josefien (DUNAMIS: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristiani, 2024)
Abstract. The purpose of this research is to offer enculturation of religious values and teachings in an effort to build a life together in the context of a diverse society. This study is motivated by the reality of the diversity of society in Ambon, Maluku, but this diversity does not lead to conflict and division. The method used in this research was a case study method on the life of the Hunuth Christian Elementary School community in Ambon. The results of the study show that Christian Religious Education (PAK) can be a medium for enculturation of religious values and teachings that can create harmony in society. This can be achieved through PAK subject matter that emphasizes love for others as a manifestation of love for God, and through contextualization of the texts of the Holy Bible.Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk menawarkan enkulturasi nilai dan ajaran agama dalam upaya membangun kehidupan bersama dalam konteks masyarakat yang beragam. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kenyataan kemajemukan masyarakat di Ambon, Maluku, namun kemajemukan tersebut tidak membawa pada konflik dan perpecahan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus terhadap kehidupan masyarakat Sekolah Dasar Kristen Hunuth Ambon. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Pendidikan Agama Kristen (PAK) dapat menjadi media enkulturasi nilai dan ajaran agama yang dapat menciptakan keharmonisan masyarakat. Hal itu dapat dicapai melalui materi pelajaran PAK yang menekankan cinta kasih kepada sesama sebagai perwujudan cinta kasih kepada Tuhan, dan melalui pengontekstualisasian teks-teks Kitab Suci.