Analisis Pelaksanaan Konseling Pastoral Terhadap Jemaat Korban Kekerasan Dalam Rumah Tangga - Ledo, Jollyanes Petrecia (DUNAMIS: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristiani, 2024)
Abstract. Domestic Violence (DV) in the congregation is an unexpected event, but it still happens. This study aimed to examine the implementation of pastoral counseling in the congregation of the Evangelical Christian Church in Timor (GMIT) Maranatha Oebufu in Kupang City Classis, so that the congregation council can improve pastoral services for victims and perpetrators. The research method used in this study is a qualitative method with a narrative approach. The result of the study indicates that pastoral counseling activities by the church for congregations experiencing domestic violence are ineffective because they only reach understanding and are not continued with pastoral actions needed by victims and perpetrators.Abstrak. Kekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT) dalam jemaat merupakan peristiwa yang tidak diharapkan, namun tetap terjadi. Penelitian ini bertujuan mengkaji pelaksanaan konseling pastoral pada jemaat Gereja Masehi Injili di Timor (GMIT) Maranatha Oebufu di Klasis Kota Kupang, agar majelis jemaat dapat menyempurnakan pelayanan pastoral bagi korban dan pelaku. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan naratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan konseling pastoral oleh gereja terhadap jemaat yang mengalami KDRT kurang efektif karena hanya sampai pada pemahaman dan tidak dilanjutkan dengan aksi pastoral yang dibutuhkan oleh korban maupun pelaku.