Kekuatan Jahat dalam Perspektif Teologi Paulus - Lina, Paskalis; Ule, Silvester (DUNAMIS: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristiani, 2024)
Abstract. Sin, as seen in various evil deeds, continues to color the lives of human beings even today. This paper is an attempt to understand the root of sin and evil from the perspective of Paul’s theology. The author used the literature study method with a descriptive qualitative approach. In addition, the exegetical interpretation method also be applied to several key texts related to the purpose of this paper. The result of this study concluded that the fight against the forces of evil can only be built on a living and personal faith with God in the experience and struggle of actual life. Religion and rituals are only a means, and not a guarantee, of escape from the bondage of sin and evil.Abstrak. Dosa, sebagaimana tampak dalam pelbagai perbuatan jahat, masih terus menerus mewarnai kehidupan manusia dewasa ini. Tulisan ini merupakan suatu ikhtiar untuk memahami akar kejahatan dan dosa itu dari perspektif teologi Paulus. Penulis menggunakan metode studi kepustakaan dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Selain itu, metode penafsiran eksegetis juga diterapkan pada beberapa teks kunci yang terkait dengan tujuan dari tulisan ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perang melawan kekuatan jahat hanya dapat dibangun di atas iman yang hidup dan personal dengan Allah dalam pengalaman dan pergulatan hidup yang nyata. Agama dan pelbagai ritual hanyalah sarana dan bukan jaminan untuk melepaskan diri dari belenggu dosa dan kejahatan.