Peran Penting Keteladanan Dosen Teologi Berdasarkan Interpretasi atas Teks 1 Timotius 4:12 - Hastuti, Ruwi; Emiyati, Ayang; Lande, Ayub Eduard (DUNAMIS: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristiani, 2024)
Abstract. This research highlights the important exemplary role that theology lecturers must have. In this case, theology lecturers are not only required to have academic competence, but must also be able to provide role models for the students they supervise. The method used in this research was the literature study method to examine the text of 1 Timothy 4:12. The results of this research show that exemplary in speech, behavior, love and academic integrity are the main competencies that must be possessed by theology lecturers to be able to form students' spirituality and character.Abstrak. Penelitian ini menyoroti peran penting keteladan yang harus dimiliki oleh dosen teologi. Dalam hal ini, dosen teologi tidak hanya dituntut untuk memiliki kompetensi akademik, namun juga harus dapat memberikan keteladanan bagi mahasiswa yang dibimbingnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi literatur untuk mengkaji teks 1 Timotius 4:12. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keteladanan dalam perkataan, perilaku, kasih, dan dalam integritas akademik menjadi kompetensi utama yang harus dimiliki oleh dosen teologi untuk dapat membentuk spiritualitas dan karakter mahasiswa.